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El somallao es un plato que mezcla el principal pescado que llegaba a nuestra zona, el bacalao en salazón, con verduras propias de nuestra huerta. Está asociado a su elaboración en una hoguera, pues sus ingredientes se asaban en ella. El resultado sorprende por su exquisito paladar a pesar de sus ingredientes tan humildes.
Tanto como primer plato o como tapa, montado sobre una rebanada de pan, degustarlo es un auténtico placer.

Ingredientes para 4 personas:

  • 2 cabezas de ajos.
  • 1 cebolla grande.
  • ½ kg. de patatas.
  • 8 cornachos o pimientos rojos secos.
  • 200 grs. de bacalao salado.
  • 200 cl. de aceite virgen extra.
  • 1 guindilla (opcional).

Elaboración:

Se asan las cabezas de ajo enteras, la cebolla, las patatas, los cornachos y el bacalao, preferentemente en las brasas de una hoguera.

Se trocean todos los ingredientes y se rehogan en el aceite.

Se cubren de agua hirviendo y lo llevamos de nuevo a ebullición durante dos minutos.

No echar sal, es suficiente con la que lleva incorporada el bacalao.

Si nos gusta el picante, asamos una guindilla, la troceamos y la incorporamos como un ingrediente más.

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