Las migas del pastor es uno de los platos más tradicionales en la gastronomía de nuestra región y, como su nombre indica, es considerado, en su origen, un plato de pastores. Su receta está basada en pequeños trozos de pan duro, sofritos en aceite junto con ajos, panceta y chorizo. Degustarlas en forma de tapa o como plato principal es un placer que ningún visitante de nuestra localidad debería perderse.
Ingredientes para 4 personas:
Elaboración:
En una sartén con el aceite se sofríen los cornachos a fuego lento y se apartan. 2 de ellos los reservaremos para acompañar el plato, mientras que le otro lo machacaremos en el mortero. Reservamos 3 ajos; el resto se cortan por la mitad, se fríen y se apartan. Se sofríen los chorizos, se apartan y se cortan en trozos.
Por último, se echa la panceta cortada en trocitos y se fríe. Cuando está hecha, se le añaden los 3 dientes de ajo que no habíamos frito machacados, los chorizos troceados, el cornacho machacado y el vino blanco. Dejar que hierva unos cuatro minutos. Pasado ese tiempo se le añaden 200 cl. de agua y se deja hervir otros 8 minutos.
En otra sartén más grande se echan el pan, cortado en trozos cúbicos de 1 cm de lado, se mojan con los 100 cl de agua restante, se le echa sal y se remueve.
Se incorpora el caldo con la panceta, los chorizos y los ajos, removiendo bien para que todo el pan quede impregnado.