Las gachas de almortas es un plato muy unido a la matanza del cerdo, costumbre muy arraigada y fundamental para la alimentación de las familias en tiempos pasados. Su principal ingrediente es la harina de almortas, a la que se le añaden panceta, chorizos y ajos.

Un plato que asombra por su contundente sabor y que hará las delicias del paladar del visitante.

Ingredientes para 4 personas:

  • 150 grs. de harina de almortas.
  • 60 cl. de aceite.
  • 2 rebanadas de pan troceado (picatostes).
  • 250 grs. de panceta.
  • 200 grs. de chorizo.
  • 5 o 6 dientes de ajo.
  • 1 cornacho o pimiento rojo seco.
  • 800 cl. de agua.

Elaboración:

En el aceite de oliva se fríe un cornacho y se aparta.

Se sofríen unos picatostes o trocitos de pan y también se apartan.

Se sofríen los ajos, partidos por la mitad, y se apartan.

Se fríen los chorizos, se apartan y se trocean.

Se fríe la panceta troceada y se aparta.

En el mismo aceite se echa la harina de almortas y se sofríe a fuego lento (tostarla) con mucho cuidado de que no se queme.

Se le incorpora el agua, una poca sal, el cornacho machacado y se lleva a ebullición. Incorporar los ajos, los chorizos y la panceta y mantener hirviendo unos cinco minutos.

Apartar, incorporar los picatostes y servir caliente.

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