Las I Jornadas Gastronómicas de Aceite de Oliva del Campo de Calatrava se celebrarán del 9 al 11 de octubre en la EFA La Serna de Bolaños

Jornadas gastronómicas

Organizadas por la DOP Aceite Campo de Calatrava y la Escuela de Hostelería de Bolaños, ofrecerá catas de aceites, clase magistral de cocina y tapas elaboradas guiadas por la chef Teresa Gutierrez, del restaurante “Azafrán” de Villarrobledo

La Denominación de Origen Protegida Aceite Campo de Calatrava organiza esta semana, de martes a jueves, las Jornadas Gastronómicas del Aceite de Oliva Virgen del Campo de Calatrava, destinadas a los alumnos de la Escuela de Hostelería EFA La Serna de Bolaños de Calatrava, y que tendrán lugar en horario de mañana.

 

El primer día de las jornadas, el martes 9 de octubre, estos estudiantes del ciclo formativo de Grado Medio en cocina y gastronomía de la EFA La Serna de Bolaños de Calatrava, desde las 11 de la mañana, aprenderán conocimientos sobre la cultura y usos de los aceites de oliva virgen protegidos de la comarca, a través de cursos impartidos por David Pérez, director técnico de la DOP Aceite Campo de Calatrava, quien les hablará del origen de los procesos de elaboración de los aceites, así como tendrán jornadas técnicas y prácticas de cata de aceites, indispensables para la formación de los nuevos profesionales en hostelería, informa la DOP Aceite Campo de Calatrava a través de nota de prensa.

Clase magistral a cargo del chef Rubén Sánchez, de El Bodegón de Daimiel

El segundo día de las jornadas, el miércoles 10 de octubre a las 11 horas, habrá una clase magistral de cocina por parte del chef castellano-manchego Rubén Sánchez, cocinero del restaurante El Bodegón de Daimiel, quien explicará como desarrollar diferentes texturas con el aceite del Campo de Calatrava para uso culinario.

Además, durante los tres días, los alumnos prepararán una tapa al día que tendrá como base el Aceite del Campo de Calatrava, y serán guiados por la cocinera Teresa Gutiérrez, del restaurante “Azafrán” de Villarrobledo perteneciente al grupo de cocineros Eurotoques. Como colofón de las Jornadas, el jueves 11 de octubre desde las 13.30 horas, todas las tapas serán degustadas por empresarios de hostelería de Ciudad Real, en un acto de exaltación de la cocina y de los aceites de oliva virgen extra del Campo de Calatrava, en el que está previsto la presencia de los alcaldes de Bolaños y Almagro .

Y, más adelante, ya durante la próxima campaña de aceituna, los alumnos de la Escuela de Hostelería de Bolaños visitarán una almazara en pleno proceso de elaboración para ver de forma práctica lo aprendido y podrán degustar los primeros aceites de oliva virgen del Campo de Calatrava de la campaña 2012-2013.