Estudiantes de hostelería calatravos y franceses alucinan en la clase magistral impartida por chefs manchegos con el aceite de oliva del Campo de Calatrava de fondo
- Publicado el Viernes, 12 Octubre 2012 00:15
Organizada por la DOP Aceite Campo de Calatrava y la Escuela de Hostelería EFA La Serna de Bolaños, los cocineros Teresa Gutierrez (“Azafrán” de Villarrobledo), y Rubén Sánchez (El Bodegón de Daimiel), crearon varios platos de cocina de autor como ensalada con gominola de pepino o chocolate con aceite de oliva y guindilla
Más de 50 personas, entre alumnos de la Escuela de Hostelería Efa La Serna de Bolaños de Calatrava, y alumnas y profesores de la prestigiosa Escuela MFR de Balan, Lyon (ciudad del afamado Paul Bocusse), fueron testigos de la clase magistral impartida a dúo por los cocineros castellano-manchegos Rubén Sánchez y Teresa Gutiérrez, dentro de las Jornadas Gastronómicas del Aceite de Oliva Virgen Campo de Calatrava, que se imparten esta semana en este centro.
La preparación de la peculiar ensalada de Rubén Sánchez, de “El Bodegón” de Daimiel, la sensación del verano, que incluía una crema elaborada sin lacteos y unas simpáticas gominolas de pepino, todo acompañado de aceite de oliva virgen extra, dejó con la boca abierta no sólo a las alumnas españolas, sino al grupo francés venido, gracias al programa Leonardo de intercambio, con su profesor Vincent Muraz-Dulaurier al frente, prestigioso cocinero ligado a los hoteles Mercure lioneses, los cuales tomaron buena nota de esta delicatessem y otras como la panacota de aceite de oliva, y de las claves que fue dando sobre como elaborar diferentes texturas con el aceite del Campo de Calatrava para uso culinario, informa la Denominación de Origen a través de nota de prensa.
Los cerca de 50 asistentes a esta clase magistral disfrutaron también de lo lindo con la “chef” Teresa Gutiérrez, de “Azafrán” de Villarrobledo (Albacete), y su “pan de aceite de oliva, con verduras (cebolla caramelizada, zanahoria macerada en aceite de ajos), y queso escurrido en aceite de oliva extra y fresco”, o con su chocolate con aceite de oliva y guindilla junto a las migas de almendra con mascarpone y uvas
Muraz-Dulaurier calificó de “fantástica” la clase magistral, destacando la importancia de que “los futuros cocineros franceses sepan usar no sólo mantequilla como fondo de sus platos sino el aceite de oliva virgen, y que conozcan la cocina española de autor desde la base”. Rocío Arroyo, una de las profesoras presentes del Grado Medio de Cocina y Gastronomía de la Efa La Serna, que, junto a decenas de alumnas y compañeras no paró de tomar nota, auxiliar a los cocineros y hacer fotos, hablaba de lo crucial que es para nuestra formación que vean en directo como hay que catar aceites y conozcan la realidad de la restauración directamente mostrada por los propios profesionales en ejercicio, como éstos de la Asociación Eurotoques”.
Degustación de las tapas este jueves con presencia de alcaldes y hosteleros
La Denominación de Origen Protegida Aceite Campo de Calatrava organiza las Jornadas Gastronómicas del Aceite de Oliva Virgen del Campo de Calatrava. Durante los tres días, las alumnas preparan una tapa al día, de forma que todas las tapas elaboradas se degustarán este jueves 11 por parte de empresarios de hostelería de la provincia Ciudad Real, en un acto de exaltación de la cocina y de los aceites de oliva virgen extra del Campo de Calatrava, en el que está previsto la presencia de los alcaldes de Bolaños y Almagro, y del presidente de la DO, Juan Pedro Díaz Bustamante, entre otros.