La DO Aceite Campo de Calatrava y la Asociación Española Contra el Cáncer promueven el consumo de aceite de oliva virgen extra

La cata, en la que colabora la Asociación de Amas de Casa, tendrá lugar el miércoles en Almagro

La Denominación de Origen Aceite Campo de Calatrava promueve el consumo de aceite de oliva virgen extra en colaboración con la Asociación Española contra el Cáncer (AECC) y Escuelas de Hostelería de Ciudad Real. En estas jornadas culturales informativas, se informará sobre los beneficios para la salud en una dieta sana y equilibrada vinculada al uso de los aceites virgen extra de calidad de la denominación de origen, y donde los asistentes podrán iniciarse en la cata y conocer de primera mano las excelencias de este producto de calidad certificada.

 

Estas jornadas tendrán lugar el miércoles 26 de octubre en la Asociación de Amas de Casa de Almagro, a partir de las 11 horas. Posteriormente, el 3 de noviembre a las 11.30 horas, se realizará otra jornada práctica de cata de aceites para los alumnos de la Escuela de Hostelería de Bolaños de Calatrava. El 15 de noviembre, a las 11 horas, en la sede provincial de la AECC, en la calle Olivo 11, también se efectuará una tercera cata informativa. Igualmente, está previsto que, en diciembre, se realicen visitas a las Almazaras acogidas a la DO con escuelas de hostelería y la Asociación de Amas de Casa de Ciudad Real, para poder observar el proceso de extracción y elaboración de este preciado producto típicamente mediterraneo, y degustar, a su vez, los primeros aceites virgen extra con denominación de origen Aceite Campo de Calatrava de la campaña, informa la D.O a través de nota de prensa.

Están acogidos a esta Denominación de Origen, que preside el bolañego Julián Almansa, seis cooperativas y empresas del Campo de Calatrava, que abarcan 22.073 hectáreas y más de 8.500 olivares, produciendo unos 5,2 millones de kilos de aceite de oliva. Concretamente Cooperativa Nuestra Señora de las Nieves de Almagro, Coop. Nuestra Señora del Socorro de Argamasilla de CVA; Coop. Oleovinícola Campo de Calatrava de Bolaños de CVA; Coop. Stmo. Apostol de Moral de CVA; Coop. Santo Cristo de Granátula y Almazara Ecológica de Torralba de Calatrava.

La zona de producción, elaboración y envasado del aceite de la Denominación de Origen “Campo de Calatrava” se extiende por los términos municipales de Aldea del Rey, Almagro, Argamasilla de Calatrava, Ballesteros de Calatrava, Bolaños de Calatrava, Calzada de Calatrava, Cañada de Calatrava, Carrión de Calatrava, Granátula de Calatrava, Miguelturra, Moral de Calatrava, Pozuelo de Calatrava, Torralba de Calatrava, Valenzuela de Calatrava, Villanueva de San Carlos y Villar del Pozo. El común de los aceites de oliva virgen extra producidos en el Campo de Calatrava presenta una marcada presencia a frutos verdes de aceituna, manzana y otras frutas frescas. La singularidad del Campo de Calatrava, rica tierra de origen volcánico, unido a ser una zona de transición entre dos zonas de producción monovarietales, Toledo con la variedad cornicabra y Jaén con la variedad picual, permite este ensamblaje natural como principal seña de identidad.