Jueves, 18 Abril 2024
A+ R A-

Hemeroteca Años

Investigadores de EEUU confirman los beneficios de la berenjena de Almagro

  • Publicado el Martes, 06 Septiembre 2011 00:00

El estudio demuestra, una vez más, el alto contenido en polifenoles cuyas propiedades antioxidantes son muy beneficiosas para la salud

Investigadores del departamento de Agricultura de EEUU, centro de referencia mundial en determinar los valores nutricionales de los alimentos, han confirmado que la berenjena de Almagro contiene altos niveles de ácido clorogénico, un potente antioxidante con múltiples beneficios para la salud, informa el periódico La Tribuna en su edición de lunes a través de la agencia de noticias Efe.

 

Los análisis llevados a cabo por los investigadores doctores John Stommel y Bruce Whitaker, considerados los mejores especialistas mundiales en determinaciones de polifenoles en berenjena, a partir de unas muestras enviadas desde Ciudad Real, corroboran las conclusiones de los primeros análisis realizados en España.

El grupo de trabajo dirigido por el catedrático Jaime Prohens de la Universidad Politécnica de Valencia, en colaboración con el doctor Francisco Ribas, del centro de Mejora Agraria El Chaparrillo y la asociación para la promoción de la IGP Berenjena de Almagro, habían determinado con anterioridad, en otros ensayos científicos, que la berenjena de Almagro presentaba un contenido muy alto de polifenoles, continúa la información publicada el periódico provincial. Ángel Castro, gerente de la IGP Berenjena de Almagro, explicó que es bien conocido que los polifenoles tienen propiedades beneficiosas para la salud por sus propiedades antioxidantes. Castro indicó que los resultados de las muestras de berenjena de Almagro que se remitieron al departamento de agricultura de Estados Unidos confirman no solo su alto contenido en polifenoles, sino que demuestran que el compuesto fenólico mayoritario en la berenjena de Almagro es el ácido clorogénico, que representa el 83% del total.

Así, los valores de contenido en el citado ácido de la berenjena almagreña son “cuatro veces superiores a los de una berenjena de consumo en fresco usada como referencia y también superiores a los de la especie silvestre de berenjena Solanum incanum conocida por sus altos valores en este compuesto”. El gerente de la IGP de la Berenjena de Almagro recordó además que existen muchos estudios a nivel clínico que muestran las propiedades beneficiosas para la salud del ácido clorogénico, incluyendo la reducción del colesterol de alta densidad- colesterol malo- la regulación de los niveles de glucosa en sangre, así como acción antitumoral y preventiva de cáncer, finaliza la nota de prensa elaborada por la agencia de noticias Efe.