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La IGP Berenjena de Almagro busca su mejora genética

  • Publicado el Viernes, 24 Junio 2011 00:30

La reunión de los Zanni

La asociación para la promoción de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Berenjena de Almagro ha puesto en marcha un novedoso proyecto de investigación para lograr la mejora genética de esa variedad de hortaliza que únicamente se cultiva en esta comarca de La Mancha. El proyecto, denominado HITO 2010 se está llevando a cabo en colaboración con la Universidad Politécnica de Valencia, comentó el gerente de la IGP, Ángel Castro, según publica la agencia EFE,. El objetivo del proyecto “es obtener mediante cruzamientos y fecundación controlada en laboratorio, especimenes de berenjena de Almagro genéticamente mejorados”. De esta forma, lo que se busca es obtener berenjenas con menos espinas, más fáciles de manipular y mejor adaptadas a condiciones modernas de explotación como invernaderos, todo ello con las mínimas variaciones de las características genéticas originales.

 

El proyecto, que se inicia con un presupuesto de 42.408 euros y una duración prevista hasta 2012, explicó Castro, cuenta con la financiación de la Consejería de Educación y Ciencia de Castilla-La Mancha a través de los fondos Feder, la Diputación Provincial de Ciudad Real y el Ayuntamiento de Bolaños de Calatrava. Para su desarrollo- continúa la información publicada en los periódicos provinciales- se han sembrado nueve cruces diferentes de berenjenas procedente de una selección obtenida en años anteriores, en tres parcelas de otros tantos agricultores de Bolaños de Calatrava.

Una vez que las plantas empiezan a dar fruto en el mes de agosto se realizará la selección de aquellas de mayor calidad para iniciar un nuevo proceso de retro-cruzamiento. Este procedimiento natural matizó Castro no introduce Organismos Genéticamente Modificados (OGM) en la planta y aunque el proceso es mucho más largo y costoso, los resultados obtenidos son un fruto totalmente natural, pero con la característica particularmente buscada.