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La berenjena de Almagro: variedad tradicional única y distinta

  • Publicado el Viernes, 01 Mayo 2015 12:13

Mesa Redonde berenjena

La I Feria de la Berenjena de Almagro ha arrancado con una mesa redonda en la que se ha presentado las últimas investigaciones sobre la Berenjena de Almagro

La Berenjena de Almagro es una de las berenjenas más características y únicas de España. Una variedad tradicional conocida bien en la provincia de Ciudad Real y en otros muchos lugares, pero de la que se desconocen muchos aspectos. Con el objetivo ampliar su conocimiento y promocionar la Berenjena de Almagro, la ciudad encajera es hoy la sede de la I Feria de la Berenjena de Almagro, organizada por la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Berenjena de Almagro y el Ayuntamiento encajero.

Una mesa redonda con tres de los investigadores que han realizado estudios sobre esta peculiar hortaliza ha marcado el inicio de esta primera fiesta con la berenjena como única protagonista. Francisco Asensio, catedrático de Historia y profesor de la UNED ha abierto el turno de conferencias sobre la historia de la Berenjena de Almagro, su origen y de las primeras fábricas de las que algunas en la actualidad siguen elaborando y envasando berenjenas. A continuación, Jaime Prohens, profesor de la Universidad Politécnica ha hablado de las características y propiedades saludables de la berenjena de Almagro avalado por las investigaciones realizadas durante los últimos diez años. Comparada con 70 variedades de berenjenas, la  berenjena de Almagro tiene un alto contenido de acido clorogénico, que la convierte en un potente antioxidante. Tiene propiedades anti cancerígenas, regula los niveles de glucosa y reduce los niveles de colesterol malo. Por último, Miguel Angel González, profesor de la Universidad de Castilla-La Mancha ha centrado su intervención en dos aspectos. El primero, conocer el valor del análisis sensorial como herramienta de trabajo para el sector industrial. En segundo lugar, ha dado las claves para conocer y degustar la berenjena no solo como habituales consumidores si no como catadores para saber diferencias sus virtudes y distintivas características. Para finalizar la primera parte de la Feria de la Berenjena, el sumiller Félix Delgado ha conducido una cata comentada de berenjena y vino. Maridaje perfecto para disfrutar de ambos productos tradicionales.

Al tiempo que se llevaba a cabo la cata, la calle Feria ha comenzado a recibir los primeros visitantes y vecinos que querían degustar berenjenas con el sello de calidad Indicación Geográfica Protegida (IGP). Las empresas que forman parte de la IGP han expuesto y han dado a probar sus productos. Los actos de la I Feria de la Berenjena de Almagro han continuado en el Corral de Comedias con la entrega de los diplomas a los restaurantes y bares mejor valorados de la Ruta de la Tapa de la Berenjena de Almagro. *Ver imágenes*